Абу Са’ид аль-Худри рассказывал:
"Однажды, одна женщина пришла к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда мы сидели у него, и сказала: “О посланник Аллаха! Мой муж – Сафуан ибн аль-Му’атталь бьет меня, когда я совершаю молитву, заставляет меня прервать пост, когда я пощусь, и совершает утреннюю молитву после восхода солнца!” Сафуан в это время был там, и когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его о ее словах, он сказал: “О посланник Аллаха, что касается ее слов: “Он бьет меня, когда я молюсь”, то она читает по две (длинные) суры (в одном рака’ате), хотя я запретил ей это”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достаточно людям чтения и одной суры (аль-Фатихи)». Сафуан сказал: “Что же касается ее слов: “Он заставляет меня прервать пост”, то она начинает поститься, а я молод и не в силах терпеть (воздержание)”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина не должна соблюдать (добровольный) пост без разрешения мужа». Сафуан продолжил: “Что же касается ее слов: “Совершает утреннюю молитву после восхода солнца”, то наша семья известна тем, что мы не можем проснуться до восхода солнца (из-за работы по ночам)”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как проснешься, совершай молитву»".
— Ахмад 3/80, Абу Дауд 2459, Ибн Хиббан 1488. Достоверность хадиса подтвердили Имам Ибн Хиббан, хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль. См. “аль-Исаба” 3/441, “Ируа аль-гъалиль” 7/65, “Сахих аль-муснад” 393.
В этом хадисе содержится важное указание на то, чтобы люди не спешили с выводами и вынесением решения, услышав лишь одну сторону.
И как часто выслушав сторону только одного из супругов, люди начинают спешить с выводами и решением.
Обратите внимание на жалобу жены Сафуана: "бьёт меня, когда я молюсь, заставляет меня прервать пост, когда я пощусь, и совершает утреннюю молитву не иначе как после восхода солнца!"
Ведь не услышав пояснений самого Сафуана можно было бы посчитать, что это какой-то враг Ислама и нечестивец, избивающий за молитву и заставляющий прервать пост.
И если такая поспешность в жалобе на мужа имело место среди жен сподвижников, то в других женщинах это может быть тем более